doll_perian (doll_perian) wrote,
doll_perian
doll_perian

Хроники пикирующей библиотеки. День десятый. "Не время для драконов".

Вселенная любит издеваться.
После первого дня, когда культура новоприбывших столкнулась с имеющейся культурой библиотеки и не захотела подчиняться, а захотела жить как привыкла (например, книги, прочитав, оставлять на том месте, где прочёл), то я решил объявить войну такой культуре. При этом я не собирался отбирать у кого-то свободу, но раз их свобода упёрлась в мою, то решил, что следует таких людей победить именно культурно. Так сказать - решил просветительскую функцию библиотеки сделать первой.
Кроме того, когда я дошёл до библиотеки, то я увидел, что участники сами открыли её, зашли, взяли ноутбуки библиотечные и сидят в интернете. Я малость прифигел и понял, что ещё и читать надо учить этих людей, ибо на входе в библиотеку есть ажно две таблички, на которых крупными буквами написано - время работы с 10:00 до 03:00. А на часах-то было всего-лишь начало десятого:)
Но 5 июля войны не случилось.

Хотя утро началось как обычно. В 10:00 вместе со стартом образовательной программы большинство участнкиов разошлось по рабочим местам, кроме вот этого человека, который продолжил сидеть и смотреть бизнес-тренинги на своём ноуте. В библиотеке разрешалось официально находиться во время занятий, да и, сидя в уголке, он нам не сильно мешал, поэтому мы на него пока не стали обращать внимание.
Фото0637

Тем более, что организаторы сами потянулись к нам по-традиции за утренним кофе:)
Фото0638

Первый час занятий библиотека пребывала в своём привычном умиротворённом состоянии, благо кресломешки способствовали этому.
Фото0640

А дальше случилось страшное:) К нам привели Анфису и Тимофея Крапчуновых, Даниил, отец которых, ушёл вести занятия.
Фото0641

Вообщем, на библиотеку напали драконы.
Фото0642

Притом, если двухлетняя Анфиса была тихой скромной девушкой, но четырёхлетний Тимофей оказался самым настоящим драконом!
Фото0643

Вначале он воевал с кресломешками.
Фото0644


Фото0645

А потом драконов попросили покормить. Вот вы когда-нибудь кормили драконов?
Фото0646

batowa кормила, долго и упорно, но каша вся была уплетена:)
Фото0647

А медиаредакция и sladkobedrenna с упоением наблюдали за этим процессом:)
Фото0648

А потом надо было сделать так, чтобы драконы ещё и хлеб доели:)
Фото0649

А потом напились чаю. Это только на фотографиях всё легко выглядит:)
Фото0650

Но, даже несмотря на драконов в библиотеке, участники по-прежнему приходили тусоваться. Некоторые, например, чтобы остаться здесь, лежали и разглядывали портрет Виктора Кресса:))
Фото0651

Хотя библиотека и пользовалась спросом, но уже не совсем таким, как на прошлой смене.
Фото0652

Нас это огорчало, потому что атмосферу правильного третьего места здесь поддерживали только организаторы.
Фото0653

На улице стояла жара, в шатре была форменная баня, а я думал, как бы что сделать с участниками, которые чёрти что творят в библиотеке.
Фото0654

А потом на библиотеку снова обрушились драконы:) Правда, вместо тихой Анфисы Крапчуновой это был энергичный Сергей Васильев, сын Алексея Васильева, председателя Ассоциации Оборонно-спортивных клубов Томской области, который приехал на форум презентавать проект "Томская застава". Отец ушёл презентовать, а мальчики пришли к нам.
Фото0656

Сколько энергии у двух юных мужчин? Ну, столько же, сколько шума:)
Фото0657

Между прочим, людям, которые пришли почитать или поработать, юноши сильно не помешали.
Фото0659

По крайней мере, журналисты от нас не ушли:)
Фото0658

Хотя, возможно, это было потому что я угостил их апельсином, опять откуда-то взявшимся у нас в библиотеке:)
Фото0660

Зато два дракончика по полной оторвались на Викторе Маймескулове - руководителе направления арт-парад на форуме и руководителе арт-площадки Смайл-холл. Они его укатали, укатывали с перерывами где-то с полчаса, вдвоём и методично. Да так, что когда их увели на ужин, Витя быстро скрылся в медиацентре:)
Фото0661

А потом пришёл модератор учебной группы Ислам Юсупов и стал показывать немое кино - его факультатив поставили именно в нашу библиотеку. В целом логично, я не понимаю, почему этого не сделали ещё на первой смене. В тот день он показывал "Кабинет доктора Калигари" 1919 года. Интересующихся было достаточно.
Фото0663

А потом к нам в шатёр пришли ирландцы. Ну как - танцоры из студии "Этно-Дэнс" и Катя из группы "Salmon the wise":)
Фото0665

А после культурной программы в библиотеке собрался народ, чтобы пообщаться. Как-то я отказался от своей идеи культурной экспансии, перенеся её на завтра. Как минимум, потому что люди правда общались между собой, а не просто валялись:) А площадка для общения - в том числе для этого задумывалась библиотека.
Фото0668

Фото0669

А потом mavkarpenko притащил фильм "Выход через сувенирную лавку" и мы стали его смотреть, периодически делая фейспалмы от телодвижений людей, пытающихся пройти к кулеру или не умеющих закрывать за собой дверь в холодную ночь.
Фото0671

Фото0672

А после фильма мы во вполне неформальной обстановке сидели дальше с Иваном Ларионовым, руководителем проекта "Street Vision". onneapolina брала у него интервью для газеты форума, а мы просто слушали, иногда вставляя свои комментарии. В три часа ночи мы разошлись спать.
Фото0673

Фото0676

Tags: метки из жизни, плохие картинки, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments